Lomba Cipta Menu di Kota Bogor Angkat Tempe Koro Pedang, Dorong Pemanfaatan Pangan Lokal

by

Upaya untuk memenuhi asupan gizi seimbang bagi anak usia sekolah menjadi sorotan utama dalam Lomba Cipta Menu Beragam, Bergizi, Seimbang, dan Aman (B2SA) yang diselenggarakan oleh Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Bogor. Berbeda dari bekal sekolah pada umumnya yang sering menggunakan makanan olahan, kompetisi ini secara khusus mempromosikan pemanfaatan pangan lokal.

Wartapilihan.com, Kota Bogor– Secara strategis, lomba ini tidak hanya berfungsi sebagai ajang kompetisi, melainkan juga sebagai media edukasi bagi para orang tua, khususnya para ibu, agar lebih memahami bahwa menyiapkan bekal sehat tidak harus mahal. Salah satu contoh inovasi menarik yang muncul dalam lomba ini adalah penggunaan Tempe Koro Pedang yang disediakan oleh Rumah Pangan Nusantara (RPN), sebuah lembaga edukasi dan bisnis yang berpengalaman dalam mengembangkan kacang koro pedang lebih dari 5 tahun.

Dengan kreativitas para peserta, Tempe Koro Pedang disulap menjadi beragam olahan yang menarik selera anak-anak, seperti nugget, perkedel, rolade, dimsum, dll. Penggunaan bahan baku ini menjadi bukti nyata bahwa potensi pangan lokal bisa dioptimalkan untuk menu sehari-hari.

Founder RPN, Dr. Agus Somamiharja, menyambut baik acara ini dan menekankan pentingnya mencintai pangan lokal. “Selain sehat, sudah pasti akan menyejahterakan petani kita sendiri. Mari Kita Makan Apa yang Petani Kita Tanam,” ujarnya.

Deputi Bidang Penganekaragaman Konsumsi dan Keamanan Pangan NFA, Andriko Noto Susanto, turut mengapresiasi kegiatan ini sebagai langkah konkret dalam mempercepat penganekaragaman konsumsi pangan. Menurutnya, langkah ini juga bisa menumbuhkan rasa bangga terhadap kekayaan sumber daya pangan lokal di kalangan anak-anak sejak dini.

Lomba Cipta Menu B2SA ini diikuti oleh 36 peserta dari seluruh TP PKK se-kecamatan Kota Bogor dan diharapkan menjadi gerakan berkelanjutan yang dapat diaplikasikan dalam menu bekal sekolah.

Kontak:

Pemesanan Produk: Cici (WA) 085814294161

Kemitraan: Anton (WA) 081574281472

Website: https://rumahkoro.com/

IG: @rumahkoro.id