Bersama Aa Gym, Jelang Ramadhan

by
Foto: Ammar Yasir

WARTAPILIHAN.COM, Depok. Dalam rangka sambut bulan Ramadhan 1438 Hijriah, Masjid Ukhuwah Islamiyah, Universitas Indonesia, menggelar acara Tarhib Ramadhan yang hadirkan KH Abdullah Gymnastiar, yang sering disapa Aa Gym. Acara ini digelar bidang Takmir dan Dakwah MUI, dengan tajuk “UI Bertauhid: Edisi Spesial Tarhib Ramadhan”.

Jamaah sudah berdatangan sejak pukul 11. Aa Gym baru melakukan tausiahnya ba’da dzhuhur. Sorban putih yang digunakannya berkibar, ia duduk di podium yang letaknya di tengah-tengah masjid. Para jamaah laki-laki dan perempuan duduk dengan tertib namun padat. Ia buka tausyiah dengan ta’awudz serta shalawat. Ia mulai tausiyah dengan materi tentang diri-sendiri.

“Kita tidak pernah terancam, selain karena diri sendiri, Bu, Pak. Betul, tidak?” Tutur Aa Gym dengan gaya khasnya, di Masjid Ukhuwah Islamiyah, hari ini (24/5).

“Jangan takut dihina orang, tapi takutlah menghina. Jangan takut di-bully, tapi takutlah jika mem-bully. Jangan takut dicuri, tapi takutlah jika mencuri,” lanjut Kyai kelahiran Bandung ini.

Ia menanyakan kepada audiens yang kebanyakan ibu-ibu dan bapak-bapak, “Bu, yang (punya) kelakuan jelek ibu atau suami sendiri?” Ia berganti tanya kepada bapak-bapak, “Pak, yang berkelakuan jelek suami atau istri?” Keduanya menjawab, diri-sendiri.

Ia pun sempat menceritakan kisahnya yang telah beristri dua sejak tahun 2006. “Istri-istri saya pasti ada kesalahan, tapi tetap saja kesalahan saya sendiri,” paparnya mencairkan suasana.

Ia pun menjelaskan keutamaan bulan Ramadhan sebagai jalan untuk menyelamatkan diri-sendiri, dengan mengutip Hadits Rasulullah Shalallahu alaihi wasallam “Barangsiapa yang shaum di bulan dengan penuh keimanan di bulan Ramadhan dan benar-benar mencari ridho Allah, maka dosanya di masa lalu akan diampuni,”

Acara yang dihadiri oleh ratusan peserta ini diakhiri tausiyahnya oleh Aa Gym dengan berdoa bersama dan akan selesai pada pukul 14.00 WIB.

Reporter: Eveline Ramadhini

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *