GP Ansor Siap Bela KH Ma’ruf Amin

by
Ketua PP GP Ansor Yaqut C. Qoumas. Foto: Antara

Wartapilihan.com, Jakarta – Merespon upaya Basuki Tjahaja Purnama memperkarakan KH Ma’ruf Amin, GP Ansor mengaku siap melakukan pembelaan terhadap Rais Aam Syuriah PBNU tersebut. Bahkan Ketua GP Ansor Yaqut C. Qoumas menyatakan siaga satu bagi anggotanya.

“GP Ansor tidak akan tinggal diam dan dengan ini menyatakan siap mendampingi dan membela Kyai Ma’ruf Amin, sebagai pimpinan tertinggi kami, secara lahir dan batin dalam koridor hukum; dan menyerukan kepada seluruh kader Ansor dan Banser untuk siaga satu komando,” ujar Ketua Umum GP Ansor, Yaqut C. Qoumas, dalam siaran persnya, Rabu (1/2) di Jakarta.

Gus Yaqut, sapaan akrabnya, menilai  KH. Ma’ruf memiliki kompetensi sebagai ahli hukum Islam maupun Rais ‘Aam PBNU untuk dimintai Keterangan dalam kasus penistaan agama.

“Keterangan yang diberikan oleh KH. Ma’ruf Amin, berdasarkan pengamatan kami, sudah sesuai dengan kompetensi maupun kapasitasnya sebagai Ahli Agama Islam, baik sebagai Fuqaha, Rais ‘Aam PBNU maupun sebagai Ketua Umum MUI,” tukasnya.

Sebaliknya, GP Ansor menyayangkan sikap, perilaku maupun kata-kata dari terdakwa maupun tim pengacaranya, yang seolah-olah menempatkan Kyai Ma’ruf sebagai terdakwa.

“Bahkan cecaran-cecaran pertanyaan maupun tuduhan serta kata-kata kasar yang ditujukan kepada Kyai Ma’ruf Amin lebih merupakan sikap yang menontonkan Argumentum Ad Hominem atau menyerang pribadi Kyai Ma’ruf daripada mematahkan argumen yang terkait keahlian beliau,” imbuhnya. |

Reporter: Pizaro

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *