Melawan Corona dengan Bengkel Motor

by

Nekad, Kamal dan Ikman. Di tengah anjloknya penjualan motor dan pembatasan sosial berskala besar guna memutus penularan wabah Covid-19, dua pemuda bersaudara ini malah membuka usaha bengkel motor. IKA Motor namanya, berlokasi di tepi Jalan Raya Cibadak Ciampea, Bogor, Jawa Barat.

Bukan organ tunggal dengan pedangdut seksi yang ditampilkan saat soft opening IKA Motor Jumat, 24 Juli. Melainkan pengajian yang menghadirkan ustadz dan belasan santri Kampung Cikampak, Ciampea, Bogor.

Sebagaimana ajaran ayahnya, Ace Supeli, kedua fresh graduates memang menganut paham bisnis langitan. Bahwa usaha adalah ikhtiar untuk mencari rejeki, menolong sesama, dan mendarmabaktikan lifeskill.

‘’Memang visinya, bengkel ini dibuka antara lain untuk menunjang program pembinaan anak yatim. Selain dalam bentuk zakat dari keuntungan usaha, juga berupa program magang kerja untuk anak-anak yatim yang dibina orangtua dan pengurus masjid di kampung kami,’’ tutur Kamal Ibrahim, Jumat (24/7).

Namun Sarjana Manajemen Bisnis alumnus Universitas Pendidikan Indonesia itu menandaskan, IKA Motor tidak semata menjual sentimen keagamaan atau kepedulian sosial. Spiritualitas dan asketisme, kata Kamal, harus disertai profesionalitas kinerja.

Pemilihan usaha bengkel motor, misalnya, bukan tanpa perhitungan. ‘’Angka penjualan angka motor paska Lebaran, trennya naik terus. Bengkel resmi memang rame, tapi itu hanya dalam periode garansi 1 tahun pertama. Selebihnya, para biker memilih jadi pelanggan bengkel umum,’’ papar Isykariman Ismail yang akrab disapa Ikman.

“Dari diskusi-diskusi, di bulan Juni ini sangat luar biasa, market dari motorcycle, motor baru, naik sampai 47 persen, dibandingkan di bulan Mei,” ungkap Marketing SEVP Mandiri Utama Finance (MUF), Yanto Tjia, dalam sebuah diskusi virtual, Kamis (9/7/2020).

Nah, IKA Motor, lanjutnya, hadir sebagai solusi buat biker yang ingin merawat motornya secara profesional dan modern namun harganya lebih terjangkau dibanding bengkel authorized.

Kamal dan Ikman mengakui, bengkel mereka lebih menyasar biker muda. Selain segmen ini besar, juga sesuai dengan soul mereka. ‘’Kita kan anak muda juga, tahulah pentingnya motor sebagai bagian dari kehidupan pemuda. He, he, he,’’ ucap Kamal.

Selain menyediakan spare parts motor, IKA Motor juga dilengkapi dengan cafe. ‘’Buat customer nongkrong gagah, ngupi-ngupi sambil nungguin motor dirawat,’’ kata Kamal.

Rencananya, Cafe IKA Motor juga akan menyediakan kudapan dan buah tangan berupa asinan buah. Bukan sembarang asinan, tapi Aston alias Asinan Teh Onen. Panganan khas Bogor terkenal ini buatan Ny Metty Yesrajuita yang tak lain adalah ibunda Kamal dan Ikman.

Insya Allah, IKA Motor resmi dibuka pada awal Agustus 2020 ini. ‘’Don’t miss it Guys, pastikan kamu salah satu dari bikers yang mendapat layanan promo IKA Motor,’’ ujar Kamal Ibrahim.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *