Di Surga Tidak Ada Orang Tua

by
Foto: Istimewa

Oleh: K.H. Luthfi Bashori

Dalam sebuah riwayat yang ditulis oleh Imam Tirmidzi, diceritakan bahwa dulu ada seorang nenek yang minta doa kepada Nabi Muhammad SAW agar kelak dirinya dapat masuk surga. Namun Nabi Muhammad SAW ingin mengajak bercanda sang nenek ini hingga beliau SAW mengatakan, “Di surga itu tidak ada nenek-nenek.”

Wartapilihan.com, Jakarta —Tentu saja jawaban Nabi Muhammad Saw ini menjadikan sang nenek itu sedih tiada tara. Setelah Nabi Muhammad SAW mengetahui kesedihan sang nenek, maka beliau SAW memberitahu bahwa kelak di sorga itu sang nenek akan kembali menjadi muda lagi.

Riwayat di atas sesuai pula dengan apa yang disampaikan oleh Sy. Abu Sa’id, beliau memberitahukan, bahwa Nabi Muhammad SAW bersabda, “Barang siapa yang mati, baik sewaktu masih kecil maupun sudah tua, dan menjadi ahli surga, maka ia menjadi berumur tiga puluh tahun. Umur mereka tidak akan bertambah untuk selamanya. Begitu pula keadaan ahli neraka.” (HR. At-Tirmidzi).

Seperti juga riwayat Sy. Mu’adz bin Jabal RA yang menyatakan, bahwa Nabi Muhammad SAW bersabda, “Ahli surga masuk ke dalam surga dalam keadaan tidak ada bulunya, tidak berjenggot, dan selalu bercelak. Mereka semua berumur antara tiga puluh sampai tiga puluh tiga tahun.” (HR. At-Tirmidzi).

Gambaran seseorang yang tidak berbulu dan tidak berjenggot itu, tentulah hanya ada pada diri para pemuda, bukan kondisi fisik orang dewasa, apalagi tua renta.

Hal ini ditegaskan pula dalam riwayat Sy. Abu Hurairah RA yang mengabarkan, bahwa Nabi Muhammad SAW bersabda, “Ahli surga tidak berbulu, tidak berjenggot, dan matanya selalu bercelak. Mereka dalam usia remaja selamanya, dan pakaian mereka pun tidak pernah lapuk.” (HR. At-Tirmidzi).

Adapun para penduduk sorga itu sangatlah menikmati keadaan mereka tersebut, karena bagi setiap orang tentu akan selalu berharap agar dirinya senantiasa dalam kondisi awet muda dan enggan menjadi tua.

Belum lagi mereka itu diberi kenikmatan-kenikmatan lain yang sulit untuk dibayangkan, sebagaimana Sy. Abu Sa’id Al-Khudri RA mengungkapkan, bahwa Nabi Muhammad SAW bersabda bahwasannya Allah SWT berfirman kepada penduduk surga, “Wahai penduduk surga.”

Mereka menjawab, “Kami siap memenuhi panggilan dan perintah-Mu, wahai Tuhan kami. Segala kebaikan berada di tangan Engkau.”

“Adakah kalian semua merasa puas ?” tanya Allah SWT.

“Bagaimana kami tidak puas ?” jawab mereka. “Engkau telah memberi kami kenikmatan yang belum pernah Engkau berikan kepada makhluk lain.”

“Maukah kalian Aku beri nikmat yang lebih dari itu ?”

“Wahai Tuhan kami, adakah kenikmatan yang lebih istimewa dari yang telah kami peroleh ?”

Allah SWT berfirman, “Akan Kucerahkan kepada kalian keridhaanku, di mana Aku tidak akan pernah marah kepada kalian sesudah itu untuk selama-lamanya.” (HR. Muslim).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *